Суббота, 15.12.2018, 00:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 102


ПОГОДА  В  НАШЕМ  БОЛОТЕ:

GISMETEO: Погода по г. Киев

БОЛОТНОЕ  ВРЕМЯ:


ЧАСЫ СЧАСТЬЯ.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 22 » Краснокнижных лягушек переселили с олимпийских строек в Красной Поляне, Сочи
Краснокнижных лягушек переселили с олимпийских строек в Красной Поляне, Сочи
18:31

СОЧИ, РИА Новости, Олеся Миценко. Специалисты переселили малоазиатских лягушек с мест олимпийского строительства на благоприятные для их обитания территории, всего за 2010 год в рамках природоохранной деятельности переселено 288 взрослых особей краснокнижных животных, сообщает в четверг управление по внешним связям ООО "Газпром социнвест".


"Газпром социнвест" ведет строительство объектов олимпийской инфраструктуры в районе Красной Поляны в Сочи - совмещенного лыжно-биатлонного комплекса, горной олимпийской деревни, второй очереди горно-туристического центра ОАО "Газпром". Как отмечается в сообщении, для снижения влияния строительства на окружающую среду компания регулярно проводит компенсационные мероприятия: переселение краснокнижных животных и пересадку краснокнижных растений.

"Необходимость проведения этих мероприятий связана с уникальностью биосистемы региона - на склонах кавказских гор живут и произрастают аборигены местной флоры и фауны реликтовые породы и эндемики", - поясняет представитель компании.

Малоазиатская лягушка является одновременно и реликтовым (очень древним) видом, и эндемиком - то есть она почти не адаптируется на территориях с другими, даже схожими природными условиями. Эти земноводные занесены в Красную книгу Краснодарского края и проживают только на Кавказе, в Малой Азии и в северо-западном Иране. Обычно в местах распространения вид встречается в количестве не более 40 особей на квадратный километр.

Переселение уникальных квакушек проводилось экологами компании совместно со специалистами "НИИ Горного лесоводства и экологии леса". Завершить его торопились до наступления холодов - в это время земноводные впадают в спячку.

"Лягушек собирали на участках, прилегающих к строительным площадкам, а также с территорий будущего строительства и переносили на лесистую местность склонов хребта Псехако, не задействованную человеком в своей деятельности. Специалисты собирали также икру малоазиатской лягушки и переносили ее в водоемы", - рассказывается в сообщении.

За самочувствием "малышей", появившихся из икринок после переезда, регулярно наблюдают. В компании отмечают, что результаты прошлых переселений оказались очень удачными: во всех водоемах появилось огромное количество живых и здоровых головастиков.

Приживаемость взрослых особей на новом месте, по словам представителя компании, также не остается без внимания. За популяцией каждого вида будут следить в течение длительного времени, проводя специальный мониторинг: эксперты регулярно подсчитывают количество особей на квадратный километр местности.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на главного специалиста группы охраны окружающей среды ООО "Газпром социнвест" Светланы Жигловой, всего на данный момент переселено 288 взрослых особей краснокнижных животных (с начала 2010 года), а также большое количество икры и мальков.

По ее словам, среди уже переехавших на новое место земноводных такие редкие виды, как кавказская серая или колхидская жаба, кавказская крестовка, малоазиатский тритон, тритон Карелина, тритон Ланца или кавказский обыкновенный тритон, эскулапов полоз и многие другие.

Просмотров: 470 | Добавил: zhaba | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ALS Studio © 2018 |